搬家總是一件累人的苦差事,除了找到信任可靠的搬家公司之外,事前的計畫和收納的技巧更是使搬家過程更加順 利的不二法門,元手搬家公司服務中心特地整理幾項搬家須知。搬家前、中、後注意各項要點,有組織、有系統的 進行搬家作業,保證讓您搬家更輕鬆!


 
1. 設定搬遷日期及時間。
2. 備新辦公室平面圖,並規劃物品位置。
3. 通知廠商喬遷新址,電話及日期。 4. 整理個人物品裝箱。
5. 電腦及電話等拆卸。 6. OA 辦公傢俱拆卸,資料裝箱。
7. 分配人員押車,準備搬遷。 8. 指揮搬運者,將辦公室資料櫃定位。
9. OA 辦公室傢俱安裝定位。 10.電腦及電話配線安裝。
11.公共及個人紙箱定位。 12.紙箱包裝器材回收。

 

    搬運前事先準備動作。
  1. 請將貴重物品 ( 古董、字畫、藝術品等 ) 另外存放,亦可向本公司言明投保事項。
  2. 重要證件,文件資料、印章、存摺、金飾、珠寶、現金等重要物品,請在搬運前事先整理好,自行妥善保管,或  者是存放在安全可靠的地點。
  3. 清除冰箱、衣櫃、資料櫃、辦公桌等,裡面的衣物,零星物品及一些瓶瓶罐罐易碎品,能夠裝箱的物品儘量裝箱  ,以免搬運過程中散落損毀。
  4. 易碎物品、電器,在包裝裝箱時,應明顯標示清楚,同時箱內不留空隙,以免搬運過程受晃動、撞擊而損害。
  5. 紙箱不宜太大,不但不好搬運,且容易因物品過重,造成紙箱底部及側邊破裂。
  6. 大型物品,有抽屜、活動門者 ( 如:衣櫃、書桌等 ) 請上鎖;若不能上鎖,則以膠帶封上,以免滑落肇成損壞。
  7. 冰箱經搬運定位後,請過二小時候再插電源,以保護壓縮機壽命。

  1. 平面圖以顏色劃分區域,既簡單又明瞭。
  2. 物品標明代號,加以顏色區分,定位較方便。
  3. 辦公室搬遷較一般家庭更具專業性,不可依費用高低作為依據。

  1. 裝箱時,由不常使用的物品開始整理起:﹝舉例:書籍 、廚房用品 、食器類﹞。
  2. 集中整理,每次只進行一個房間:因物品有定位,較不會弄亂各房間之物品,混在一 起。
  3. 重物及易碎品放紙箱:重物如書籍、易碎品如瓷器,裝入紙箱不宜太大、太重,不方便搬運。
  4. 物品標註在紙箱外面:容易辨識,裝箱完畢後,將物品標示清楚,並標示樓層位置。
  5. 裝箱時不要留空隙出現:箱內若空隙,箱內物品較容易滑動,而導致紙箱破裂,物品灑落一地,影響工作進度。
  6. 裝箱時切記物裝太滿:容易導致物品損壞,且不易疊箱,容易發生危險狀況。
  7. 折紙箱底部不要折成井字型:因無法承受物品重量,容易裂開。
  8. 紙箱底部封口有三法:一字法、十字法、H字法,依箱內物品而定,但本公司建議H字法封口最 緊密。
  9. 放置衣物時,可選擇較大置物箱,對折放入,衣服不會產生皺折,並把持乾淨。
  10. 若不使用本公司提供紙箱時,裝重物請以水果箱大小為基準;使用舊紙箱請將舊的膠帶撕掉,重新貼上新的膠   帶,較容易貼合。